Особенности фундамента для дома из пеноблоков

Первая сложность, с которой предстоит столкнуться – выбор фундамента. Важно, чтобы он не только выдержал нагрузку, но и сохранил целостность конструкции.

Нельзя утверждать, что для постройки здания из пенобетона идеально подходит фундамент из железобетонных балок (ленточный) или монолитных плит. Выбирая материал для возведения фундамента, следует оценить все плюсы и минусы земельного участка.

Следует отметить, что изготовить фундамент дома можно и самостоятельно. Эта задача не требует особых знаний или оборудования.

На выбор материалов, которые станут фундаментом дома из пенобетона, влияет множество факторов:

  • грунт, его глубина промерзания и уровень грунтовых вод;
  • вес здания (учитывается любая нагрузка, вплоть до мебели);
  • стоимость материалов.

Рассмотрим детально, как влияют все эти факторы на выбор типа фундамента.

Основной фактор, влияющий на выбор строительных материалов. От того, в каком состоянии находится почва на данном участке, зависит прочность строения.

Определить тип грунта можно самостоятельно либо с помощью экспертов. Специалисты сделают забор почвы, проведут экспертизу и предоставят заключение, на основании которого и будет проводиться выбор материалов для возведения фундамента. Такая услуга имеет существенный минус – она является дорогостоящей, поэтому далеко не каждый будет ее заказывать.

Определить состояние грунта можно и самостоятельно. Для этого необходимо пробурить несколько скважин на участке глубиной до двух метров и выявить качество почвы, уровень грунтовых вод.

Если степень пучинистости почвы минимальна (что является плюсом), грунтовые воды проходят на уровне двух метров и ниже, а грунт не промерзает больше чем на метр, то такой участок считается благоприятным для строительства. В качестве фундамента из пеноблоков могут быть монолитные плиты или ленточный фундамент с небольшим заглублением.

Однако не всегда земельный участок имеет такие благоприятные показатели. Нередко глинистая почва имеет множество полостей, в которых скапливается влага, что является минусом. Для строительства дома на таком участке требуется предварительное удаление подводных вод. Для отвода воды необходимы дополнительные (весьма немалые) расходы.

Для возведения фундамента на сильнопучинистом грунте применяется монолитная плита, которая может быть сплошной (до 40 см) или плитной, имеющей ребра жесткости.

Убеждение в том, что при возведении постройки небольшого веса на фундаменте можно сэкономить, является заблуждением. Исключением может быть брус, поскольку дома из дерева имеют существенный плюс – в отличие от пористого пеноблока дерево является более прочным на разрыв материалом. Если под дом из пенобетона возвести недостаточно прочный фундамент, то со временем стены такой постройки покроются трещинами, которые с течением времени будут углубляться.

Фундамент из железобетонных балок (ленточный) не всегда является прочной основой для дома, поскольку имеет свои минусы. Даже если монолитное основание будет установлено ниже уровня.

На что стоит обращать внимание, выбирая основание для дома из пенобетона:

  • Возводя ленточный фундамент, старайтесь сделать поверхности максимально ровными, чтобы касательные силы пучения не влияли на устойчивость конструкции.
  • Если для создания фундаменты вы выбрали сваи, делайте промежутки между столбами минимальными, возводите жесткое и прочное горизонтальное основание.
  • В целях экономии можно выбрать плитный фундамент с ребрами жесткости. Низкая цена этого материала станет дополнительным плюсом при строительстве.

Оценивая, какие имеет дом из пеноблоков плюсы и минусы, необходимо рассмотреть и варианты облицовочных материалов для отделки фасада.

  • Обшивочная доска (вагонка), отделочные или декоративные панели, которые позволяют создать вентилируемый фасад. При отделке необходимо оставить небольшое расстояние между стеной и облицовочной поверхностью.
  • Кирпич. Как и в случае с первым вариантом небольшой зазор будет способствовать вентиляции. Способность облицовочного материала «дышать» является его несомненным плюсом.
  • Специальные смеси для штукатурки. Такие могут быть использованы для обработки наружной части дома. Перед тем, как приобрести раствор, необходимо изучить инструкцию или проконсультироваться с продавцом на вопрос того, подходит ли данный состав для облицовки пеноблоков.

Важно! Можно обложить дом при помощи силиконовой краски с условием, что после покраски все швы будут плотно затерты. Но она применяется крайне редко, поэтому мы не будем рассматривать этот вариант.

Внутренняя отделка дома из пеноблоков

Отделка домов из пеноблоков имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Стены из кирпича, дерева или железобетонные конструкции не нуждаются в двухсторонней гидроизоляции, чего нельзя сказать о пенобетоне. И хотя пенобетонные стены не так активно впитывают жидкость, как, допустим, газобетон, они нуждаются в гидроизоляции.

Любое здание, которое возводится при помощи пеноблоков (или других видов пористого бетона), нуждается в первую очередь во внутренней отделке. Проведя этот этап работ, можно выполнять и облицовку.

Отделка здания, построенного на основе пеноблоков, должна выполняться при особых погодных условиях. Поэтому данный фактор является минусом, если стройка запланирована зимой. Стяжку пола, укладку плитки лучше проводить в теплое время года. Таким образом можно предотвратить промерзание пор бетона: вся влага выйдет наружу и испарится, а не застынет внутри ячеек.

Пеноблочные стены в обязательном порядке необходимо прогрунтовать. Для грунтовки следует использовать только растворы, предназначенные для пенобетона.

Грунтовая смесь заполоняет поры стены на уровне 1-5 мм, защищая от проникновения воды.

Следующий этап – затирка швов между блоками. Специальная монтажная смесь на клеевой основе наносится не только под штукатурку, но и под каркасную обшивку.

Какой мы можем сделать вывод?

Как видим, однозначного мнения о том, хорош ли дом из пенобетона нет. Но большинство пользователей сходятся на том, что покупка качественных блоков и соблюдение технологии строительства дома, являются залогом долговременной его эксплуатации.

Наши работы

Расчет стоимости

Заказать звонок
+
Жду звонка!